Описание
Ньюскул ски'инг (англ. new school skiing) — стиль катания на горных лыжах, включающий в себя бигэйр (англ. big-air), слоупстайл (англ. slope-style), хафпайп (англ. half-pipe), катание по различным рейлам (англ. rails), боксам, перилам, волрайдам (стенам) (англ. wallride), как в специально оборудованных парках, так и в "естественных" условиях (в городе, с перил лестниц - англ.термин "hand-rail" и т.п.) - одно из самых молодых и зрелищных направлений во фристайле. Для такого вида спорта используются специальные лыжи "твинтип" (англ. twin tip). Специфика этих лыж в том , что у них загнутые пятки, это помогает приземлять вращения задом 180,540,900 и.т.д.
New school – устоявшееся понятие, дословно – «новая школа». Новая школа чего, спрашивается? В общем-то, лыжного фристайла. Когда-то давно было три дисциплины – балет, акробатика и могул.Балет-пользовался не сильной популярностью. Акробатика - страшная вещь, тоже, в общем-то, имеющая немного общего с горными лыжами – больше похожа на прыжки в воду. А вот могул – это уже настоящие лыжи. Техника с большой буквы. Бешеный темп работы на трассе, непринуждённые прыжки между делом... правда, список прыжков и правила их выполнения – официальный фисовский документ. В общем, вот это всё – old school ,"старая школа". Нет ничего чудовищнее лыжника в комбинезоне, изображающего тройное сальто с кручением. Тем не менее, истоки ньюскула – именно в могуле. Спортсмены-профессионалы уровня олимпийских сборных, уставшие от строгости правил и отсутствия свежих веяний в спорте, начинают прыгать по-новому. Это настоящий фристайл, свободный стиль, а не его фисовская профанация.
Такие люди как Танер Холл ,Сет Моррисон -они создали новую тенденцию , в воздухе эти ребята проводят гораздо больше времени, чем на земле, о чём свидетельствует название, которым они себя окрестили – New Canadian Airforce. С тех пор прошло всего лет восемь, но спорт за это время прогрессировал, и продолжает расти и наконец-то принял свой истинный образ.
Стиль – основа фристайла, суть новой школы. Что такое стиль, как его определить? Легко сказать, когда его нет; хорошо видно, когда он есть; однако дать чёткое формальное определение стиля очень непросто. Но можно попытаться. Например, стиль – это когда сложнейшие прыжки выглядят так плавно и естественно, как будто они предельно просты, а райдер выполняет их без малейших усилий. Прыжок должен быть амплитудным, а вращение – плавным и мягким. Никаких резких движений. Лучше пролететь тридцать метров над транзитом, сделав огромный и плавный 720*, чем судорожно крутить 1440*, вытянув ноги и расставив руки в стороны.
Первым современным подобием сноуборда был снёрфер (snurfer — слово, составленное из двух других — snow («снег») и surf — «сёрф»), придуманный и изготовленный Шерманом Поппеном для дочери в 1965 году в городе Мускегон, штат Мичиган. Он склеил две лыжи в одно целое. Уже в следующем году было начато производство снёрфера в качестве детской игрушки. По конструкции он был очень близок к скейтбордовой деке, только без колёс. Снёрфер не имел креплений, и чтобы удержаться на снаряде, катающийся должен был держался за верёвку, привязанную к носу; кроме этого, инструкция рекомендовала использовать для катания нескользящую обувь. На протяжении 1970-х и 80-х шёл рост популярности этого вида спорта, и ряд выдающихся энтузиастов, таких как Димитрий Милович, Джейк Бёртон (основатель компании Burton Snowboards), Том Симс (основатель компании Sims Snowboards) и Майк Олсон (основатель компании Mervin Manufacturing) внесли большой вклад в совершенствование снаряжения, что и определило современный вид сноуборда.